Новые клетки или ген старения

Новые клетки или ген старения

Если рассматривать биологическое бессмертие на Земле, то с позиции современной науки к этой цели можно идти несколькими путями. Основное направление науки сводится к увеличению жизни клеток и их бесконечному обновлению, а не только делению.

Как известно, существует так называемый предел деления клеток Хейфлика, который говорит о том, что даже те клетки, которые способны делиться, делятся с целью регенерации не бесконечно.

Связано это с укорачиванием теломер клеток, что в итоге и приводит к гибели клетки и с возрастом к уменьшению клеток, способных к регенерации. Есть в организме также клетки, которые не способны к регенерации путем деления. Регенерация таких клеток происходит лишь за счет изменения самой структуры клеток, к примеру такой,  как гипертрофия – увеличение размера клетки.

Многим кажется, что решив проблему бесконечного деления клеток, можно решить и проблему бессмертия. Но, помимо этого, останется еще и другая проблема – это контроль организма за делением клеток. Ведь, к примеру, раковые клетки имеют способность делиться без укорачивания теломер, и поэтому они могут делиться бесконечно долго – фактически они бессмертны. Но если ввести в организме механизм деления раковых клеток, то человек может погибнуть от того же рака раньше, чем от старости.

Но давайте представим, что человек все же решит проблему с делением клеток и частично со старением организма. Конечно, это будет весьма большой прорыв науки на пути к бессмертию, но почему это всего лишь частичное решение проблемы биологического бессмертия?

Дело в том, что не все клетки способны к регенерации путем деления и если не решить проблему с этими клетками, то они все равно будут стареть, что неизбежно скажется на состоянии организма. Поэтому вполне возможен такой вариант, когда при молодом организме будет старый мозг, и мы в итоге можем получить молодого маразматика.

Допустим, мы решим вопрос и с размножением клеток, не способных к делению. Хотя при этом неизбежно станет вопрос механизма замены старых клеток на новые в том же головном мозге, где процессы рассасывания мертвых тканей идут крайне медленно. И в данном случае будет существенное значение иметь скорость размножения новых нейронов.

Допустим, мы решим все проблемы с размножением нервных клеток – нейронов центральной нервной системы человека. Проблема биологического бессмертия может появиться уже с другой стороны.

Дело в том, что, согласно науки, нервные клетки на протяжении жизни накапливают в себе информацию, которая и хранится в клетках головного мозга. И данная гипотеза подтверждается тем, что при повреждении части головного мозга, к примеру, за счет инсульта или травмы, человек может частично или совсем терять свою память.

Поэтому если заменить старые клетки на новые, которые будут информационно пусты, придется еще решать проблему копирования информации из старых клеток в новые. Фактически этот процесс будет напоминать процесс повреждения ячеек памяти, к примеру, на флэшке. В результате таких повреждений программа флэшки – файл, который на ней хранился, может просто не запуститься на компьютере.

На примере человека можно вспомнить о болезни Альцгеймера, когда человек за счет постепенной гибели нейронов начинает терять память.

Отсюда следует вывод, что решение проблемы биологического бессмертия за счет решения проблемы регенерации клеток малоперспективен. Скорее всего, успехи в этом направлении способны продлить внешнюю молодость человека и поставить крест на пластических операциях.

Что в таком случае можно предложить? И вот тогда для решения вопроса бессмертия можно подойти совершенно с другой позиции, не восстанавливая организм с помощью регенерации клеток, а изначально не давая ему стареть.

В организме человека есть биологические часы, так как именно время влияет на процесс старения. Конечно, время не в буквальном смысле, в котором мы его для себя представляем. А в контексте движения элементарных частиц в единицу времени.

Скорость движения частиц, из которых состоит материя человека, его генома, напрямую связано с механизмом, запускающим старение. Почему? Потому что по-другому не будет совершаться логическое действие по тому же делению клеток в единицу времени.

По сути деление клеток происходит согласно программе, которая где-то находится и чем-то регулируется, как, к примеру, развитие и рост организма человека, дающего превращение ребенка во взрослого человека.

Сложно отрицать, что рост любого живого существа в нашем мире подвержен определенному количеству времени. Ребенок не может стать взрослым человеком раньше определенного, запрограммированного чем-то времени.

В биологии привыкли искать ответы на вопросы, обращаясь к генной инженерии. Почему? Потому, что ген – это набор программ, который и регулирует набор производимых действий мельчайшими живыми частицами организма в единицу времени. Исходя из такой логики и можно сделать предположение о том, что существует ген старения – программа старения организма. Остается лишь найти эту программу, понять, как она работает и найти механизм ее изменения.

Насколько это сложно? Для современной науки, если понимать направление, в котором необходимо двигаться, не столь уж и сложно.

 Единственный минус такого решения – изменение гена бессмертия уже не поможет тем, кто состарился до его открытия.

Внимание!
Все материалы нашего сайта защищены авторскими правами!
Копирайт и распространение материалов!

Публикация на сторонних ресурсах допускается только с указанием истоника материалов.
Необходимо указать название сайта «БЕССМЕРТИЕ», ссылку на сайт и автора статьи.
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.