Бунт сознания. Часть 1

Бунт сознания. Часть 1

Можно вспомнить фильмы о том, как человек создавал искусственный интеллект, а потом этот интеллект поднимал бунт против человека. И это происходило по мере того, как искусственный интеллект информационно развивался и становился все более совершенным.

В чем философия такого подхода к информационному развитию интеллекта?

Дело в том, что сознанию необходимо все время развиваться для того, чтобы получать еще больше возможностей для своего дальнейшего развития. Сложно не согласиться с тем, что чем больше информационно развивалось человечество за счет полученных знаний, тем большими возможностями обладал человек.

Достаточно вспомнить развитие научно-технического прогресса, чтобы ощутить на себе, насколько изменилась жизнь человека, к примеру, за последнее столетие.

Но главная проблема состоит в том, что, когда сознание развивается и сталкивается с тем, что ему что-то или кто-то в этом мешает, сознанию приходится вступать в конкурентную борьбу с внешними факторами, мешающими его развитию.

Сознание способно оценивать свои возможности за счет системы мышления, которая использует для этого информационное наполнение сознания. Для этого сознание сравнивает итоговый результат процесса своего мышления – осмысления возможностей для собственного развития сознания – с развитием других сознаний, окружающих его, с которыми его сознание контактирует как непосредственно, так и опосредственно.

Сознание практически не вступает в конкурентную борьбу с другим сознанием, когда понимает, что неизбежно проиграет эту борьбу. Фактически сознание борется за власть для того, чтобы власть позволяла ему «двигаться дальше» – развиваться без лишних ограничений.

В жизни людей мы все это видим вначале, к примеру, на этапе, когда человек борется за власть в одном городе, затем в одном государстве, а затем уже и во всем мире. Конечно, при условии, что для этого ему хватит его времени жизни и возможностей для дальнейшего развития собственного сознания.

И в данном случае далеко не всегда играет значение так называемый ум человека. Сознание может идти по разным путям своего развития. И одним из таких путей, к примеру, может быть агрессивность сознания, когда сознание может быть готово без колебаний уничтожить другое сознание, даже иногда не думая о последствиях своих действий.

Если говорить об информационном развитии сознания на примере человека, то в данном случае надо понимать, что иногда не столько ум человека, сколько его характер способен толкать его к достижению власти. Характер человека – это способность человека к принятию решений на основе обрабатываемой его мышлением информации.

И если характер человека не позволяет ему вовремя и правильно реагировать на результат осмысления информации его сознанием, в таком случае в борьбе за власть такое сознание будет мало конкурентным с другими сознаниями.

По сути, такое сознание делает вывод, что победить может ум, а не действие. Но в данной ситуации можно легко догадаться, что ум без действия не дает развития как сознанию, так и человеку. И поэтому между людьми часто возникает симбиоз, в котором люди «действия» используют ум «бездействующих» людей.

Но давайте вернемся к бунту сознания. Почему сознание человека начинает бунтовать иногда даже против Бога, хотя и понимает, что по уровню своего развития сознания сознание человека не только стоит гораздо ниже уровня развития сознания Бога, но и, скорей всего, никогда не подойдет даже близко к развитию сознания Бога.

И здесь причина такого поведения со стороны сознания человека явно кроется все в тех же информационных барьерах сознания. Сознание человека, находясь в изоляции от более высокоразвитого сознания, в рамках материального мира не осознает того, что, к примеру, сознание Бога действительно существует если не на Земле, то где-то там, на Небе.

Говоря простым языком, человек не до конца верит в Бога, и результатом этого является атеизм среди громадного количества людей.

Чтобы вам было понятней, что такое осознавать информацию, приведу простой пример: ребенку родители рассказывают о том, что огонь горячий и его нельзя трогать. Ребенок понимает, что огонь может быть для него опасным, но не осознает этого до тех пор, пока не обожжется, пока не почувствует, что огонь горячий, прикоснувшись или приблизившись к нему вопреки предостережениям родителей.

Процесс мышления человека по какому-либо вопросу всегда происходит циклично, пытаясь найти ответ до тех пор, пока не найдет очевидного ответа – истины. И для нахождения истины в материальном мире человеку в том числе даны боль и страдания, которые лишают его сомнения относительно того, что это истина.

Помогают в этом, конечно, человеку и органы чувств, особенно зрение и слух. Но вспомните поговорку – не верь глазам своим. Все, что не связано с болью, до определенного момента может быть для человека лишь относительной истиной и не являться осознанием того, что человек увидел.

Поэтому, когда человек говорит о том, что он видел Бога, не зная при этом как он должен выглядеть, то он в какой-то момент может начать сомневаться – а Бог ли это?

Исходя из этого, совсем не удивительно, что люди, которые убивают других людей, не боятся кары Божьей, так как они не сталкиваются с ней непосредственно. Они лишь могут предполагать, что она как-то может повлиять на их жизнь еще во время их жизни или же уже только после их смерти.

Не осознавая силы и величия более высокоразвитого сознания, более низкое по развитию сознание в рамках собственных информационных барьеров начинает считать себя лидером, способным бороться за власть.

И если взять человека в рамках материального мира, где сознание человека стоит выше сознаний других живых существ на Земле, совсем не удивительно, что человек постоянно борется за то, чтобы быть первым и главным.

Вспомните извечное желание человека покорять Космос. Зачем ему это нужно? А затем, что сознанию человека в условиях громадной конкуренции на Земле становится уже «тесно» на нашей планете, и потому его сознании стремится к тому, чтобы покинуть Землю и овладеть властью там, где конкуренция значительно меньше.

Гипотетически лидеры многих стран пытаются вступить в связь с инопланетянами, если они, конечно, существуют, для того, чтобы получить от них более высокие технологии, используя их для достижения собственной власти, власти своего государства, власти над всей Землей.

При этом они в меньшей степени думают о том, что это может быть весьма опасно как для них самих, так и для человечества в целом.

И все это происходит из-за того, что инопланетян, как и Бога, по сути, никто не видел. А значит сознание человека лишь может предполагать об их существовании, понимая, что они могут быть, но при этом не осознавая этого.

И вот здесь можно вспомнить о главной нашей теме – бессмертии человека. Человек иногда даже не понимает, что одной из главных причин борьбы за бессмертие является стремление его сознания к власти, стремление быть господствующим существом в том мире, где он живет среди других живых существ.

Сложно не согласиться с тем, что время жизни мешает человеку в выполнении многих планов, которые он когда-то задумал осуществить. У человека есть такое понятие как мечта. Но осуществлению мечты очень часто мешает слишком короткая жизнь человека.

И здесь дело не только в том, что человек может что-то не успеть осуществить из задуманных им планов. Человек довольно часто понимает, что для осуществления его мечты он попросту родился не в то время, он часто мечтает увидеть то, что будет потом, много лет спустя, в будущем.

Если человечество два столетия назад, к примеру, мечтало полететь в Космос, то для того, чтобы увидеть полет в Космос, как и все то, что с ним связано, людям, родившимся два столетия назад, попросту не хватило времени собственной жизни.

Вспомните о том, что многие люди мечтали и мечтают о том, чтобы после смерти попасть в Рай, считая на основании все той же Библии, что жизнь там будет гораздо лучше, чем на Земле. Но кто из них по собственной воле покидал этот мир для того, чтобы быстрей попасть в Рай, где человека ждет вечная «райская» жизнь?

Почему человек не стремится как можно быстрей к «райской» жизни?

А все потому, что человек не уверен в существовании Рая и вечной жизни в нем. Он не знает вообще, какая жизнь его может ожидать в Раю, даже если он существует. И, гипотетически, сознание человека понимает и то, что в Раю над ним может стоять и управлять им гораздо более высокоразвитое сознание, и человек по своей значимости может оказаться в Раю в роли букашки на Земле.

Поэтому даже при том, что жизнь на Земле не совсем напоминает жизнь в Раю, человек предпочитает ее той жизни, которую он не знает и в которую не до конца верит.


Автор статьи: Эдуард Поляков
Внимание!
Все материалы нашего сайта защищены авторскими правами!
Копирайт и распространение материалов!

Публикация на сторонних ресурсах допускается только с указанием истоника материалов.
Необходимо указать название сайта «БЕССМЕРТИЕ», ссылку на сайт и автора статьи.
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.